Nutzungsbedingungen festlegen, bearbeiten und anwenden

Wenn die Digitale Rechteverwaltung aktiviert ist, können Sie Nutzungsbedingungen für Ihre Assets festlegen. Konsumenten müssen diesen Nutzungsbedingungen ausdrücklich zustimmen, um eine Datei herunterladen zu können.

Hinweis: Wenn für ein Asset die Nutzungsbedingungen aktiviert sind und es über ein öffentliches Portal veröffentlicht wird, müssen Gastnutzer diesen Bedingungen zustimmen, bevor sie es herunterladen können.

Voraussetzung: Sie müssen mit einem Adminkonto angemeldet sein, um die Nutzungsbedingungen festlegen, bearbeiten und anwenden zu können.

Benutzermenü > Einstellungen > Konfigurationsoptionen > Digitale Rechteverwaltung > AGB

Nutzungsbedingungen erstellen und bearbeiten

1. Aktivieren Sie gegebenenfalls das Kontrollkästchen Verwalten Sie ..., um das AGB Tab angezeigt zu bekommen.
  2. Wählen Sie das AGB-Tab.
  3. Erstellen Sie Nutzungsbedingungen mit Namen, Beschreibung und dem Text der Bedingung (AGB).
    Hinweis: Sie können verschiedene Nutzungsbedingungen für unterschiedliche Anwendungsfälle erstellen.
    Für den Fall das Sie eine Webseite oder ein Dokument mit Ihrer AGB verlinkten wollen, können Sie folgenden HTML Code im AGB Feld verwenden: <a href=Ihre URL rel="noreferrer" target="_blank">link</a>
  4. Klicken Sie Hinzufügen.
  5. Ihr Eintrag taucht in der Liste auf. Hier können Sie Einträge bearbeiten (Stift-Symbol) oder löschen (Papierkorb-Symbol).

Nutzungsbedingungen für eine Datei festlegen

1. Öffnen Sie die Datei in der Informationsansicht oder im Vorschaubereich eines Assets.
    Lernen Sie wie Sie das Feld zu den jeweiligen Ansichten hinzufügen.
  2. Scrollen Sie gegebenenfalls bis zum Abschnitt Digitale Rechteverwaltung.
  3. Klicken Sie in das Eingabefeld für AGB.
    Die Namen aller angelegten AGB werden angezeigt und können ausgewählt werden.
  4. Wählen Sie die passenden AGB aus.

Hinweis: Wenn bereits AGBs in den IPTC-Metadaten einer Datei gespeichert sind, werden diese automatisch ausgelesen und als Canto-AGBs gespeichert.

... und das sehen Konsumenten

Konsumenten-Benutzer bekommen eine Fenster mit dem Text der AGB angezeigt, wenn sie Dateien herunterladen wollen, für die die digitale Rechteverwaltung aktiviert ist. Sie müssen den AGB ausdrücklich zustimmen, bevor sie Dateien herunterladen können.

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ich stimme den Nutzungsbedingungen zu, um die Nutzungsbedingungen zu akzeptieren
  2. Klicken Sie auf Weiter und der Download wird gestartet.

Hinweis: Als Administrator können Sie sich einen Eindruck davon verschaffen, wie sich die Einstellungen auswirken, indem Sie sich zeitweise in der Rolle Konsument anmelden, wie im Artikel Administrator-Ansichten beschrieben.

Nutzungsbedingungen in Portalen aktivieren

Beim Erstellen oder Bearbeiten eines Portals können Sie Ihren Assets Nutzungsbedingungen hinzufügen, denen zustimmt werden muss, bevor auf die Assets in Ihrem Portal zugriffen werden kann.

1. Wählen Sie auf der Registerkarte "Info" Ihres Portals aus, ob Sie die Option für alle Assets oder nur für bestimmte Assets aktivieren möchten.
    Hinweis: Bei der Aktivierung auf Asset-Ebene werden Ihre Nutzungsbedingungen durch den Genehmigungsstatus des einzelnen Assets (in den Metadaten des Assets) bestimmt.
  2. Wählen Sie, ob Ihre Nutzungsbedingungen für alle Assets gelten sollen oder ob sie von den Nutzungsbedingungen für das einzelne Asset bestimmt werden sollen.