Styleguides: Überblick

Bedingung: Sie müssen mit einem Adminkonto angemeldet sein, um einen Styleguide erstellen zu können.

Canto unterstützt die Erstellung und Verwaltung von Styleguides. Nutzen Sie öffentliche oder private Styleguides, um markeneigenen Farben, Schriftarten, Bilder und werbliche Texte – Ihre Corporate Identity – an einem Ort zusammenzufassen.

Sie müssen nicht den gesamten Style Guide auf einmal erstellen. Sie haben die Möglichkeit Entwürfe zu speichern - nachdem Sie die Pflichtfelder (Name, Beschreibung und URL) ausgefüllt haben können Sie auf Fertig klicken. Sie können jederzeit zurückkehren, um weitere Anpassungen/Einstellungen an Ihrem Styleguide vorzunehmen. Klicken Sie dafür auf das entsprechende Bearbeitungssymbol.

Hinweis: Sobald Sie auf Fertig geklickt haben, ist der Style Guide erstellt, auch wenn Sie im nächsten Fenster auf Abbrechen klicken.

App Switcher > Styleguides

Styleguide erstellen

Hinweis: Dateien müssen auf Genehmigt (Status) gesetzt sein, um in einem Styleguide sichtbar zu sein. Dateien mit Benutzerdefinierten Status können im Styleguide nicht angezeigt werden.

1. Klicken Sie auf Neuer Styleguide.
  2. Sie müssen zunächst die Pflichtinformationen angeben (Namen, Beschreibung und eine URL für den neuen Styleguide) bevor Sie auf die restliche Einstellungsmöglichkeiten zugreifen können. Klicken Sie auf Fertig.
  3. Die Seite Neuer Styleguide wird angezeigt. Hier finde Sie sieben Tabs.
  4. Auf dem Informations-Tab können Sie Funktionen wie den die Zugriffsart und Layout-Einstellungen für Ihren Styleguide anpassen. Scrollen Sie nach unten, um detaillierte Informationen hinzuzufügen und Präferenzen festzulegen, z. B. Download-Optionen, ob der Styleguide privat oder öffentlich sein soll, usw.

Hinweis: Wenn Ihr Styleguide auf öffentlich gestellt ist, werden die letzten beiden Tabs (Benutzerzugang und Gruppenzugang) nicht angezeigt.

5. Legen Sie auf dem Tab Inhalte fest, welche Ordner und Alben aus der Hauptbibliothek Sie Ihrem Styleguide hinzufügen wollen.
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie die Option Benutzern Zugriff auf eingeschränkte Ordner und Alben gewähren aktivieren, wenn Sie eingeschränkte Inhalte teilen möchten.
  6. Das Tab Individuelle Konfigurationen ist in vier Bereiche unterteilt, in denen Sie die Ansicht/das Layout nach Ihren Vorlieben gestalten können.
    Hier finden Sie Informationen zu benutzerdefinierten Feldern und zur benutzerdefinierten Konfiguration Ihrer Hauptbibliothek (die gleichen Grundsätze gelten für die Anpassung des Layouts).
  7. Auf dem Tab Style-Einstellungen legen Sie die Elemente fest, die Ihr Styleguide enthalten soll. Zu den automatisch vorhandenen Abschnitten können Sie mit der Schaltfläche Hinzufügen (ganz unten) weitere Abschnitte hinzufügen. Die automatisch bereitgestellten Abschnitte können über das Stift-Symbol angepasst werden. Sie können die Reihenfolge mit Hilfe der Pfeile anpassen und jeden Abschnitt durch Anklicken des Papierkorbs löschen.
    Hier finden Sie die idealen Auflösungen für die verschiedene Inhaltsboxen.
  8. Auf dem Tab Benutzerdefiniertes Branding können Sie Farben, Logos und Hintergründe Ihrer Styleguide-Seite anpassen. Hier finden Sie weitere Informationen zur Anpassung des Brandings für die Hauptbibliothek (die gleichen Prinzipien gelten für die Anpassung des Brandings Ihres Style Guide).
    Hinweis: Der Anmeldebildschirm kann nur angepasst werden, wenn der Style Guide auf privat eingestellt ist (siehe Informations-Tab).
  9. Auf den Tabs Benutzerzugriff und Gruppenzugriff können Sie festlegen, welche Benutzer und Gruppen  Zugang zu Ihrem Canto Styleguide haben.

Hinweis: Dies gilt nur für private Portale (siehe Informations-Tab).

Wählen Sie die Schaltfläche Hinzufügen in der oberen rechten Ecke der Seite. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem/den Benutzer(n) oder der/den Gruppe(n), den(en) Sie Zugriff gewähren möchten, und wählen Sie dann OK.
    Wenn Sie noch keine Gruppe eingerichtet haben, erfahren Sie hier, wie Sie eine erstellen können.

10. Wenn Sie mit der Erstellung Ihres Styleguides fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und Ihr Einstellungen werden gespeichert.
    Hinweis: Diese Schaltfläche ist immer sichtbar, aber ausgegraut, bis Sie Änderungen an Ihrem Style Guide vorgenommen haben.

Ordner/Alben oder Dateien zu Ihrem Styleguide hinzufügen

1. Navigieren Sie zum Style-Einstellungen-Tab.
  2. Klicken Sie auf ein beliebiges Element, dass zu einem Imagery-Abschnitt gehört, um diesem einen Inhalt zuzuweisen.
  3. Sie können zwischen Ordner/Album und Datei wählen.
  4. Bestätigen Sie Ihre Wahl mit Auswählen.
  5. Wählen Sie den Inhalt aus, der angezeigt werden soll, und klicken Sie auf OK.
    • PDF-Dateien werden als Vorschau angezeigt und beim Anklicken im Portal wird diese Datei in einem neuen Tab geöffnet.
    • Bilder können zugeschnitten werden. Es wird eine Vorschau des Bildes angezeigt. Legen Sie eine URL fest, auf die das Bild beim Anklicken verweisen soll.
    • Video-Dateien können zugeschnitten werden und Sie können wählen, ob es zu einer URL weiterleiten soll oder ob im Falle eines Anklickens eine Vorschau angezeigt werden soll.
      Hinweis: Videodateien werden automatisch abgespielt, wenn der Mauszeiger über dem Vorschaubild schwebt. Falls eine Audiospur vorhanden ist, so wird diese erst beim Anklicken der Vorschau abgespielt.
  6. Wiederholen Sie ggf. den Vorgang.

Style-Einstellungen

Color (Farbe)

Für eine schnelle Anpassung beliebiger HEX-Farben-Werte können Sie auf jeden der RGB- oder CMYK-Werte klicken, um sie einzeln zu ändern.

Typography (Typografie)

Sie können OpenType-Schriften (OTF) und TrueType-Schriften (TTF) zu Ihren Styleguides hinzufügen.

Wenn Sie Schriftarten zu Ihrem Styleguide hinzufügen, müssen Sie sicherstellen, dass sie sich in einem separaten Album mit dem Namen der Schriftart befinden. Fügen Sie diese(s) Album(en) unter Inhalt zu Ihrem Styleguide hinzu.

Sie können dann alle OTF- und TTF-Schriften, die Sie dem Styleguide hinzugefügt haben, unter Typographyhinzufügen.

1. Style-Einstellungen > Typography
    Klicken Sie auf Typ hinzufügen.
  2. Wählen Sie die gewünschte Schriftart aus der Albenliste aus.
  3. Klicken Sie auf Ok.