Canto Connect für Windows

Canto Connect ist eine Applikation für Windows, mit der Benutzer direkt von ihrem Desktop auf Canto zugreifen können.

Mit Canto Connect können Sie:

Canto Connect für Windows installieren

So installieren Sie Canto Connect auf Ihrem Windows-Rechner:

1. Laden Sie sich das Program (Version 2.7.1 vom 26. Januar 2024) HIER (unterstützt Windows 7, 8, 10 und 11) herunter.
  2. Entpacken Sie die ZIP-Datei und starten Sie setup.exe.

Hinweis: Java (Version 1.8.0_311) wird ebenfalls installiert, da dies die Version ist, die die Minimalanforderung für den Betrieb von Canto Connect auf Ihrem Windows Rechner deckt.

Falls Canto Connect nach der Installation nicht startet, deaktivieren Sie bitte temporär Ihre Antiviren- und Firewall-Software und führen die Installation erneut durch.

Canto Connect benutzen

1. Öffnen Sie nach der Installation die Canto Connect App.
  2. Geben Sie den Link zu Ihrer Canto-Bibliothek (Your Canto Instance Url) ein und klicken Sie Next.
    Hinweis: SSO-Login wird unterstützt (ab Version 2.6.5.5).
  3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adress  (Email Address) und Ihr Kennwort (Password) ein.
  4. Klicken Sie Login.
  5. Der Hauptbildschirm von Canto Connect wird angezeigt.
    Hinweis: Die angezeigten Optionen hängen von Ihrer Benutzerrolle ab.

6. Klicken Sie entweder:
    • Advanced Uploader, um Ordner und Dateien in Ihre Canto-Bibliothek hochzuladen, oder
    • Auto Sync, um die automatische Synchronisation von lokalen Ordnern mit Canto einzurichten, oder
    • My Collections, um einen Überblick über die synchronisierten Dateien zu erhalten und den Canto Sync Ordner zu öffnen.

Nach dem Schließen von Canto Connect finden Sie es in Ihrer Symbolleiste wieder, von wo aus Sie es durch einen Doppelklick auf das Symbol wieder öffnen oder mit Hilfe eines Rechtsklicks schließen können.

Canto Connect mit Duplikatsprüfung benutzen

Als Administrator können Sie festlegen, dass Canto Connect beim Hochladen prüft, ob die neuen Assets Duplikate von bereits in Ihrer Bibliothek vorhandenen Assets sind. Dies hat keine Auswirkungen auf die Einstellungen in Ihrer Canto-Hauptbibliothek.

So richten Sie die Duplikatsprüfung in Canto Connect ein:

1. Öffnen Sie die Canto Connect App und klicken Sie das Symbol für Einstellungen ().
  2. Wählen Sie das Settings-Tab und schalten Sie gegebenenfalls die Duplikatsprüfung (Duplicate Check) ein.
  3. Wenn die Dupilkatsprüfung eingeschaltet ist, werden die Einstellungsmöglichkeiten angezeigt.
  4. Wählen Sie die Einstellungen aus, die Ihren Anforderungen entsprechen.
    Mehr Informationen zu den einzelnen Optionen finden Sie im Artikel Optionen für Duplikate.

Sie können die Canto Connect Applikation auch für Upload-Links benutzen, um Dateien oder ganze Ordner bequem hochzuladen.

Hinweis: Die Ordnerstruktur bleibt nicht erhalten, wenn Sie Canto Connect benutzen, um ganze Ordner mit einen Upload-Link hochzuladen!

Anstatt die URL für die Hauptbibliothek einzufügen, müssen Sie nur den Upload-Link eingeben.

1. Öffnen Sie die Canto Connect App.
  2. Geben Sie die URL des Upload-Links ein.
  3. Klicken Sie Next.
  4. Lassen Sie die Felder Email und Password leer.
  5. Klicken Sie Login.

Der Hauptbildschirm von Canto Connect wird angezeigt. Fahren Sie fort wie oben beschrieben.

Canto Connect mit Arbeitsbereichen benutzen

Sie können die Canto Connect Applikation auch für Arbeitsbereiche benutzen, um Dateien oder ganze Ordner bequem hochzuladen.

1. Öffnen Sie die Canto Connect App.
  2. Geben Sie die URL des Arbeitsbereiches ein.
  3. Klicken Sie Next.
  4. Geben Sie Ihre E-Mail-Adress (Email) und Ihr Kennwort (Password) ein.
  5. Klicken Sie Login.

Der Hauptbildschirm von Canto Connect wird angezeigt. Fahren Sie fort wie oben beschrieben.

Canto Connect – Automatische Synchronisierung

Sie können die Inhalte von lokalen Ordnern auf Ihrem Rechner automatisch mit Ihrer Canto-Bibliothek synchronisieren.

1. Öffnen Sie die Canto Connect App und melden Sie sich bei Canto an.
  2. Klicken Sie Auto Sync.

3. Das Fenster Folder List wird angezeigt.
    Klicken Sie Add folder und wählen Sie anschließend den Ordner aus, den Sie synchronisieren möchten.

Sie können weitere lokale Ordner zur automatischen Synchronisierung hinzufügen, indem Sie diesen Vorgang wiederholen.
  4. Legen Sie für jeden ausgewählten Ordner einen Speicherort in Canto fest, zu dem Ihre Inhalte synchronisiert werden sollen (die Bibliothek oder ein Arbeitsbereich).
  5. Wählen Sie zwischen automatischer und manueller Synchronisierung, indem Sie den Regler unter Auto Synverstellen.
  6. Legen Sie fest, wie regelmäßig Ihre Inhalte synchronisiert werden sollen (Sync Frequency). Wenn Sie fertig sind, klicken Sie Save.

Synchronisierten Dateien werden am festgelegten Ort (Bibliothek oder Arbeitsbereich) im Bereich Canto Connect in Ihrer Ordner- und Albumstruktur abgelegt. Von dort aus können sie in beliebige andere Ordner und Alben importiert werden.

Synchronisierte Dateien können leicht anhand des Canto Connect-Symbols auf der Miniaturansicht identifiziert werden.

Hinweis: Auf die Dateien, die vom lokalen Laufwerk eines Benutzers synchronisiert werden, können andere Benutzer nicht zugreifen. Allerdings kann der Benutzer die Dateien über einen Link teilen.

Canto Connect – Meine Kollektionen

Sie können Ihre Kollektionen (oder einzelne Alben aus Ihren Kollektionen) mit Ihrem Rechner synchronisieren, um die entsprechenden Dateien auch offline zur Verfügung zu haben.

So richten Sie die Synchronisation ein:

1. Öffnen Sie die Canto Connect App und melden Sie sich bei Canto an.
  2. Klicken Sie das Symbol für Einstellungen ().

3. Wählen Sie das Settings-Tab.
  4. Sie können den Zielordner für die Synchronisation ändern. Klicken Sie Change und wählen Sie einen beliebigen Ordner als Zielordner aus.
  5. Wechseln Sie Status-Tab.

Vergewissern Sie sich, dass Meine Kollektionen eingeschaltet ist, was unten rechts auf dem Bildschirm orange angezeigt wird.

6. Melden Sie sich in Canto an und wählen Sie Meine Kollektionen in der Ordner-und Albenstruktur.
    Standardmäßig ist die Synchronisation für Meine Kollektionen deaktiviert.
  7. Um die Synchronisierung für ein Album zu aktivieren, klicken Sie in der Liste der Alben auf das Symbol Sync mit Canto Connect. Bei aktivierter Synchronisierung wir das Symbol in grün angezeigt ().
  8. Oder öffnen Sie ein Album in Meine Kollektionen und klicken Sie auf das Symbol Sync mit Canto Connect links unten, um die Synchronisierung für das Album zu aktivieren.
    Sobald dies eingerichtet ist, werden Ihre Ihre Kollektionen innerhalb von 24 Stunden mit Ihrem Windows-Ordner synchronisiert.

Hinweis: Die Synchronisierung erfolg nur in eine Richtung, von Canto zu Ihrem lokalen Ordner. Änderungen an den Dateien im lokalen Ordner werden nicht nach Canto synchronisiert!

Canto Connect – Advanced Uploader

Mit der Funktion Advanced Uploader können Sie Dateien oder Ordnern samt Unterordnern in Ihre Canto-Bibliothek hochladen.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Upload to und wählen Sie den Upload-Ordner in Ihrer Bibliothek aus.

2. Klicken Sie auf Add another folder und wählen Sie den Ordner auf Ihrem Computer aus, der die Assets enthält, die Sie hochladen möchten.

3. Sobald der Ordner hinzugefügt wurde, können Sie unten links auf Upload klicken, um den Upload der Assets nach Canto zu starten.

4. Wenn Sie die Metadaten-Popup-Option für Canto Connect aktiviert haben (Einstellungen > Konfigurationsoptionen > Upload-Einstellungen), wird ein Bildschirm angezeigt, auf dem Sie vor dem Hochladen Metadaten zuweisen können.

5. Sobald Sie auf Apply klicken, beginnt der Upload.