Nutzungsbedingungen festlegen, bearbeiten und anwenden

Bedingung: Sie müssen mit einem Adminikonto angemeldet sein, um die Nutzungsbedingungen festlegen, bearbeiten und anwenden zu können.

Einstellungen > Konfigurationsoptionen > Digitale Rechteverwaltung > AGB

Wenn die Digitale Rechteverwaltung aktiviert ist, können Sie Nutzungsbedingungen für Ihre Assets festlegen. Konsumenten müssen diesen Nutzungsbedingungen ausdrücklich zustimmen, um eine Datei herunterladen zu können.

Hinweis: Wenn für ein Asset die Nutzungsbedingungen aktiviert sind und es über ein öffentliches Portal veröffentlicht wird, müssen Gastnutzer diesen Bedingungen zustimmen, bevor sie es herunterladen können.

Nutzungsbedingungen erstellen und bearbeiten

So erstellen Sie Nutzungsbedingungen

1. Aktivieren Sie gegebenenfalls das Kontrollkästchen Verwalten Sie ..., um das AGB Tab angezeigt zu bekommen.
  2. Wählen Sie den Tab AGB.
  3. Erstellen Sie Nutzungsbedingungen mit Namen, Beschreibung und dem Text der Bedingung (AGB).
    Hinweis: Sie können verschiedene Nutzungsbedingungen für unterschiedliche Anwendungsfälle erstellen.
  4. Klicken Sie Hinzufügen.
  5. Ihr Eintrag taucht in der Liste auf. Hier können Sie Einträge bearbeiten (Stift-Symbol) oder löschen (Papierkorb-Symbol).

Nutzungsbedingungen für eine Datei festlegen

So legen Sie Nutzungsbedingungen für eine Datei fest:

1. Öffnen Sie die Datei in der Informationsansicht.
  2. Scrollen Sie gegebenenfalls bis zum Abschnitt Digitale Rechteverwaltung.
  3. Klicken Sie in das Eingabefeld für AGB.
    Die Namen aller angelegten AGB werden angezeigt.
  4. Wählen Sie die passenden AGB aus.

Hinweis: Wenn bereits AGBs in den IPTC-Metadaten einer Datei gespeichert sind, werden diese automatisch ausgelesen und als Canto-AGBs gespeichert.

... und das sehen Konsumenten:

Konsumenten-Benutzer bekommen eine Fenster mit dem Text der AGB angezeigt, wenn sie Dateien herunterladen wollen, für die die digitale Rechteverwaltung aktiviert ist. Sie müssen müssen den AGB ausdrücklich zustimmen, bevor sie Dateien herunterladen können.

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ich stimme den Nutzungsbedingungen zu, um die Nutzungsbedingungen zu akzeptieren und den Download zu starten.

Hinweis: Als Administrator können Sie sich einen Eindruck davon verschaffen, wie sich die Einstellungen auswirken, indem Sie sich zeitweise in der Rolle Konsument anmelden, wie im Artikel Administrator-Ansichten beschrieben.