Canto Connect für MacOS

Canto Connect ist eine Applikation für macOS, mit der Benutzer direkt von ihrem Desktop auf Canto zugreifen können.

Mit Canto Connect können Sie:

• umfangreiche Ordnerstrukturen importieren (Canto bewahrt die importierte Struktur, so dass Sie sie nicht erneut anlegen müssen)
  • Dateien mit eingebetteten zusätzlichen Metadaten (Copyright-Informationen, Geo-Location-Daten, Schlagwörter und anderes) importieren
  • Markenelemente wie Bilder, Videos, Dokumente und Präsentationen hochladen
  • Dateien aus Meine Kollektionen mit Ihrem Rechner für den Offline-Zugriff synchronisieren

Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass Ihr Mac entweder auf BigSur oder Monterey aktualisiert ist. Canto Connect ist nicht mehr mit Catalina kompatibel.

Installation

• Canto Connect auf BigSur, Monterey oder Ventura installieren

So installieren Sie Canto Connect auf Ihrem Mac:
    1. Sie können diesem Link zur Canto Connect App in Ihrem Mac App Store folgen oder den App Store öffnen und nach Canto suchen.
    2. Klicken Sie Installieren.

• Canto Connect App auf älteren MacOS Systemen installieren

1. Laden Sie sich die App hier herunter (letzte Version: 2.22 vom 28. Februar 2023).
    2. Öffnen Sie auf Ihrem Mac die Systemeinstellungen > Sicherheit.
    3. Klicken Sie auf Öffnen und legen Sie die App unter Programme (Applications) ab.
    4. Falls sich die App immer noch nicht öffnen lässt, so klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf die Anwendung und wählen Öffnen (Open).

Canto Connect benutzen

1. Öffnen Sie die Canto Connect App.
  2. Geben Sie den Link zu Ihrer Canto-Bibliothek ein und klicken Sie Next.
    Hinweis: SSO-Login wird unterstützt
  3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse (Email) und Ihr Kennwort (Password) ein.
  4. Bestätigen Ihre Eingabe anschließend mit Login.
  5. Der Hauptbildschirm von Canto Connect wird angezeigt.
    Hinweis: Die angezeigten Optionen hängen von Ihrer Benutzerrolle ab.
  6. Klicken Sie entweder
    • Advanced Uploader, um Ordner und Dateien in Ihre Canto-Bibliothek hochzuladen, oder
    • My Collections, um einen Überblick über die synchronisierten Dateien zu erhalten und den Canto Sync Ordner zu öffnen.

Canto Connect mit Duplikatsprüfung benutzen

Als Administrator können Sie festlegen, dass Canto Connect beim Hochladen prüft, ob die neuen Assets Duplikate von bereits vorhandenen Assets sind (dies hat keine Auswirkungen auf die Einstellungen in Ihrer Canto-Hauptbibliothek).

So richten Sie die Duplikatsprüfung in Canto Connect ein:

1. Öffnen Sie die Canto Connect App und klicken Sie das Symbol für Einstellungen ().
  2. Wählen Sie das Settings-Tab.
  3. Schalten Sie die Duplikatsprüfung (Duplicate Check) mit dem Regler ein (oder aus).
  4. Wenn die Dupilkatsprüfung eingeschaltet ist, werden die Einstellungsmöglichkeiten angezeigt. Wählen Sie die Einstellungen aus, die Ihren Anforderungen entsprechen.
    Mehr Informationen zu den einzelnen Optionen finden Sie im Artikel Optionen für Duplikate.

Sie können die Canto Connect Applikation auch für Upload-Links benutzen, um Dateien oder ganze Ordner bequem hochzuladen.

Hinweis: Die Ordnerstruktur bleibt hier nicht erhalten, wenn Sie Canto Connect benutzen, um ganze Ordner mit einen Upload-Link hochzuladen!

Anstatt die URL für die Hauptbibliothek einzufügen, müssen Sie nur den Upload-Link eingeben.

1. Öffnen Sie die Canto Connect App.
  2. Geben Sie die URL des Upload-Links ein.
  3. Klicken Sie Next.

Der Hauptbildschirm von Canto Connect wird angezeigt. Fahren Sie fort wie oben beschrieben.

Canto Connect mit Arbeitsbereichen benutzen

Sie können die Canto Connect Applikation auch für Arbeitsbereiche benutzen, um Dateien oder ganze Ordner bequem hochzuladen.

1. Öffnen Sie die Canto Connect App.
  2. Geben Sie die URL des Arbeitsbereiches ein.
  3. Klicken Sie Next.
  4. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse (Email) und Ihr Kennwort (Password) ein.
  5. Klicken Sie Login.

Der Hauptbildschirm von Canto Connect wird angezeigt. Fahren Sie fort wie oben beschrieben.

Canto Connect – Meine Kollektionen

Sie können Ihre Kollektionen (oder einzelne Alben aus Ihren Kollektionen) mit Ihrem Rechner synchronisieren, um die entsprechenden Dateien auch offline zur Verfügung zu haben.

1. Wenn Sie auf Ihrem Mac bei Canto Connect eingeloggt sind, wählen Sie bitte das Einstellungssymbol ().
  2. Wählen Sie den Tab Settings (Einstellungen).
  3. Canto Connect synchronisiert die Dateien aus Ihren Kollektionen standardmäßig in einen Unterordner Ihres Download-Ordners. Sie können den Zielordner für die Synchronisation ändern. Klicken Sie Change und wählen Sie einen beliebigen Ordner als Zielordner aus.
  4. Wechseln Sie zum Status Tab.
  5. Vergewissern Sie sich, dass die Synchronisierung von Meine Kollektionen auf On (ein) eingestellt ist, was unten rechts auf dem Bildschirm orange angezeigt wird.
  6. Öffnen Sie Ihren Webbrowser und melden Sie sich bei Ihrem Canto Konto an. Standardmäßig ist die Synchronisierung für Meine Kollektionen deaktiviert.
  7. Klicken Sie auf die gewünschte Kollektion und aktivieren Sie die Synchronisierung mit Ihrem Mac. Die gleiche Option finden Sie in der Listenansicht unter Aktionen. Wenn das Symbol grün ist, wird die Sammlung synchronisiert ().

Sobald dies eingerichtet ist, werden Ihre Meine Sammlungen innerhalb von 24 Stunden mit Ihrem Mac-Ordner synchronisiert.

Hinweis: Die Synchronisierung erfolg nur in eine Richtung, von Canto zu Ihrem lokalen Ordner. Änderungen an den Dateien im lokalen Ordner werden nicht nach Canto synchronisiert!

Canto Connect – Advanced Uploader

Mit der Funktion Advanced Uploader können Sie Ordner samt Unterordnern und Dateien in Ihre Canto-Bibliothek hochladen.

• Ordner hochladen

1. Klicken Sie Select Folders From Your Local Drive, um einen Ordner samt Unterordnern (eine Ordnerstruktur) hochzuladen.
      Ein entsprechender Auswahldialog wird angezeigt.
    2. Wählen Sie den Ordner aus, den Sie hochladen möchten.
    3. Im folgenden Dialog können Sie ...
      • einen weiteren Ordner zum Hochladen auswählen (Add another folder),
      • den Zielordner in Ihrer Canto Bibliothek ändern (Upload to),
      • den Upload starten.
    4. Klicken Sie Upload.
    5. Falls in den Canto Einstellungen die Option Metadaten beim Upload hinzuzufügen aktiviert ist, wird ein weiterer Dialog angezeigt. Wählen Sie die Metadaten aus, die allen hochgeladenen Dateien hinzugefügt werden sollen, und klicken Sie Anwenden (Apply).

Der ausgewählte Ordner wird in die Canto-Bibliothek hochgeladen, seine Unterordner werden als Ordner/Alben-Struktur an der ausgewählten Stelle in der Bibliothek reproduziert.

• Dateien hochladen

1. Klicken Sie Select Files From Your Local Drive, um mehrere einzelne Dateien hochzuladen.
      Ein entsprechender Auswahldialog wird angezeigt
    2. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie hochladen möchten. Sie können Dateien aus unterschiedlichen Ordnern auswählen.
    3. Im folgenden Dialog können Sie ...
      • weitere Dateien zum Hochladen auswählen (Add other files),
      • das Zielalbum in Ihrer Canto Bibliothek ändern (Upload to),
      • den Upload starten.
    4. Klicken Sie Upload.
    5. Falls in den Canto Einstellungen die Option Metadaten beim Upload hinzuzufügen aktiviert ist, wird ein weiterer Dialog angezeigt. Wählen Sie die Metadaten aus, die allen hochgeladenen Dateien hinzugefügt werden sollen, und klicken Sie Anwenden (Apply).

Die Dateien werden in das ausgewählte Album der Canto-Bibliothek hochgeladen.

Hinweis: Beim Hochladen von Dateien tritt nach 36 Stunden eine Zeitüberschreitung ein.