Standardeinstellungen - Überblick

Standardeinstellungen betreffen das (initiale) Layout von Canto, die Möglichkeit zum Kommentieren oder Download, Einstellungen für E-mails, Filter- und Sucheinstellungen, etc.

Hinweis: Die Standardeinstellungen für das Layout gelten lediglich initial, d.h. unmittelbar nach dem Anmelden. Angemeldete Benutzer können die Einstellungen jederzeit ändern.

Bedingung: Sie müssen mit einem Adminkonto angemeldet sein, um die Standardeinstellungen festlegen zu können.

Benutzermenü > Einstellungen > Konfigurationsoptionen > Standardeinstellungen

Standardeinstellungen festlegen

1. Navigieren Sie zu den Standardeinstellungen.
    Scrollen Sie gegebenenfalls bis zu den für Sie relevanten Abschnitten.
  2. Wenn Sie alle Einstellungen getroffen haben, klicken Sie Speichern.

Anzeige

• Hauptbibliotheksanzeige

Geben Sie an, welche Kombination von Panels der Benutzer nach der Anmeldung sehen soll.
    - Bibliothek anzeigen (nur Inhalt)
    - Nur die Ordnerstruktur anzeigen
    - Nur die Filtertafel anzeigen
    - Anzeige der Ordnerstruktur und des Filterfensters
    Hinweis: Die Bibliothek kann nicht deaktiviert werden.

• Ordnerstrukturanzeige

Legen Sie fest, wie die Ordner- und Albenstruktur dargestellt wird.

Standardsortierung nach:
    Legen Sie die Sortierung der Ordner- und Albenstruktur fest. Sie können zwischen Datum, Namen, Typ und Benutzerdefinierter Sortierung wählen.

• Standardanzeige für Smart Alben oder Ordner

Legen Sie fest, welches Smart Album, Ordner oder Album initial geöffnet wird.

• Standardgröße für Miniaturansicht

• Standard-Inhaltslayout

• Standardsortierung der Inhalte - Legen Sie die initiale Sortierung der Assets fest – entweder nach Name oder nach Datum
    • Canto-Standardeinstellung - Wenn aktiviert werden die Smart-Alben Bilder und Videos  in der Miniaturansicht dargestellt, alle anderen in der Listenansicht.
    • Miniaturansicht - Wenn aktiviert werden alle Alben werden in der Miniaturansicht dargestellt.
    • Liste - Wenn aktiviert werden alle Alben werden in der Listenansicht dargestellt.
    • Mauerwerk-Layout - Wenn aktiviert werden alle Alben in der Mauerwerk-Ansicht dargestellt.
    • Kuratierte Ansicht - Wenn aktiviert werden alle Alben in der Kuratierten-Ansicht dargestellt.

• Inhalt als Seite anzeigen

Sie können die Funktion des unendlichen Scrollens deaktivieren, indem Sie Inhalt als Seiten anzeigen aktivieren, damit Ihre Inhalte auf mehreren Seiten angezeigt werden. So können Sie die Ladezeiten Ihrer Vorschauen verbessern. Sie können steuern, wie viele Assets pro Seite angezeigt werden sollen.
  • Assets nach Datumsfeld sortieren

Legen Sie das für die Sortierung relevante Datum fest: entweder das Änderungsdatum, das Upload-Datum, oder das Erstellungsdatum des Assets.

• Listenansicht

Legen Sie fest, welche Metadaten in der Listenansicht angezeigt werden sollen (maximal 8).

• Tooltip-Vorschau Anzeige in

Legen Sie fest, bei welchen der 3 Ansichtsmöglichkeiten (Listenansicht, Miniaturansicht, Mauerwerk-Layoutansicht) eine Tooltip-Vorschau erzeugt wird.

Hinweis: Eine Vorschau wird auch in der kuratierten Ansicht generiert, wenn die Miniaturansicht und/oder die Mauerwerk-Layoutansicht aktiviert ist/sind.

• Tooltip-Stil - Vorschau/Information

Wählen Sie für jeden Dateityp den Tooltip-Stil aus. Wählen Sie zwischen Vorschau und Information.
    Sie können zudem die Informationsfelder festlegen.

Such- & Filterbereich

• Erweiterte Suche – Standardeinstellungen

• Search – Legen Sie den Suchbereich fest: entweder global (in der gesamten Canto-Bilbliothek), oder nur im  aktuellen Suchergebnis.
    • Suchbegriffe kombinierenLegen Sie die Operatoren fest, mit denen unterschiedliche Suchbegriffe verbunden werden: UND oder ODER.
    • Nur in folgenden Feldern – Legen Sie fest, in welchen Metadatenfeldern gesucht werden soll.

• Standardeinstellungen des Filterbereichs

Legen Sie die Operatoren fest, mit denen beim Filtern die Kategorien oder die Schlagwörter verbunden werden: UND, ODER, oder NICHT.

Weitere Optionen

• Assets auschecken

Nach der Aktivierung können Sie Rollen festlegen, die Assets auschecken dürfen, die maximale Auscheckdauer festlegen und den E-mail-Erinnerungszeitpunkt bestimmen.
    Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie hier.

• Zeitzone

Legen Sie fest, welche Zeitzone für die Canto-interne Uhr gelten soll.
    Hinweis: Eine Änderung der Zeitzone wird erst dann wirksam, wenn sich der Administrator das nächste mal bei Canto anmeldet!

• Alles auswählen - max. Anzahl Dateien

Sie können die maximale Anzahl von Dateien festlegen, die auf einmal ausgewählt werden können. Die Mindestanzahl ist 1000 Dateien und das Maximum liegt bei 10.000 Dateien.

• Legen Sie verschiedene Standardoptionen für das Teilen von Kollektionen per E-Mail fest.

• Kommentare zur Vorschau hinzufügen

Wenn die Checkbox aktiviert ist, steht die Kommentarfunktion zur Verfügung.

• Download von Dateien verhindern

Wenn Sie die Checkbox aktivieren, können Sie Dateierweiterungen eingeben, um das Herunterladen der entsprechenden Dateitypen zu verhindern. Bei mehreren Dateierweiterungen müssen Sie das Komma als Trennzeichen verwenden.
    Hinweis: Wenn Sie diese Funktion aktivieren, können Sie die Dateitypen kontrollieren, die von Redakteuren und Konsumenten heruntergeladen werden dürfen.

• Metadaten vor dem Download speichern

Legen Sie fest, für welche Dateitypen beim Download jene Metadaten in den Dateien gespeichert werden, die in Canto hinzugefügt wurden (Schlagwörter, Kategorien, Beschreibung, Copyright-Informationen, ...).
    Hinweis: Wenn das Herunterladen von Dateien sehr langsam vonstatten geht, kann es hilfreich sein, das Einbetten von Metadaten zu unterbinden. Die Dateien werden dann sofort heruntergeladen, allerdings ohne die in Canto hinzugefügten Metadaten.

• Anzahl Ordner & Alben

Wenn diese Funktion aktiviert ist, zählt die Dateizählung eine Datei, die mehreren Alben in diesem Ordner zugeordnet ist, mehrfach.
    Wenn diese Funktion deaktiviert ist, werden Dateien, die mehreren Alben in diesem Ordner zugeordnet sind, bei der Dateizählung lediglich einmalig gewertet.

• Impressum

Impressum-Links sind in Deutschland für Webseiten und Online-Dienste gesetzlich vorgeschrieben. Die Impressum-Funktion bietet unseren Kunden die Möglichkeit Informationen über die für den Inhalt verantwortliche Stelle, einschließlich Kontaktdaten, zu verlinken. Canto-Administratoren können diese Funktion nach Bedarf aktivieren.

Impressum im Freigabelink: