Import von Metadaten

Der Metadaten-Import importiert Metadaten aus einer CSV-Datei in verschiedene Metadaten-Felder in Canto, z. B.

• Description / Beschreibung
  • Keywords / Kategorien
  • Tags / Schlagwörter
  • Terms & Conditions / Nutzungsbedingungen
  • Copyright / Copyright
  • Status / Status
  • Expiration Date / Ablaufdatum
  • Auto Approve Date / Automatisch freigeben am
  • Author / Autor
  • Albums / Alben
  • Facial Recognition Names / Namen der Gesichtserkennung
  • Custom Fields / benutzerspezifische Felder

Jedes diese Felder entspricht einer Spalte in der CSV-Datei.

Hinweis: Für den Spaltentitel in der CSV-Datei müssen Sie die englischen Feldbezeichnungen verwenden!

CSV-Datei für den Import vorbereiten

Achten Sie darauf, dass Ihre Metadatenfelder (Spalten) mit einem Komma "," (US-Standard) oder mit einem Semikolon ";" (europäischer Standard) getrennt sind. Canto unterstützt beide Trennzeichen und erkennt beim Import automatisch, welcher Standard verwendet wird.

Mehrere Werte innerhalb einer Spalte (z.B. Kategorien, Schlagwörter, benutzerdefinierte Felder) müssen immer mit einem Semikolon getrennt werden, egal welches Trennzeichen verwendet wird. Wenn Sie Semikolons als Trennzeichen für Spalten verwenden, schließt Excel die Werte innerhalb einer Spalte beim Export als CSV-Datei automatisch in Anführungszeichen ein, z. B. "Wert 1; Wert 2; Wert 3".

Hinweis: Wenn Sie Excel nicht zum Exportieren Ihrer CSV-Datei verwenden, müssen Sie mehrere Werte einer Spalte manuell in Anführungszeichen setzen.

Sie können die CSV-Datei mit den Metadaten jederzeit aus Canto exportieren, um sie zu aktualisieren und wieder in Canto zu importieren.

• File Name

Der Dateiname identifiziert das Asset, zu dem Metadaten hinzugefügt werden sollen. Die erste Spalte einer CSV-Datei muss immer die Dateinamen oder die Content-ID enthalten.
    Eine Liste aller Dateinamen in Ihrer Canto-Bibliothek erhalten Sie, indem Sie mit dem Metadata Export Werkzeug eine CSV-Datei mit allen Metadaten erzeugen. Die erste Spalte dieser Datei enthält die Dateinamen sämtlicher Assets in Ihrer Bibliothek.

Achtung
    - Wenn Sie Content-ID als erste Spalte verwenden, so muss Dateitype (File Type) in der CSV enthalten sein.
    - Wenn Sie Dateiname als erste Spalte verwenden, so entfernen Sie die Content-ID Spalte.
    - Wenn die CSV-Datei Spalten für Metadatenfelder enthält, die nicht geändert werden sollen, entfernen Sie diese Spalten vor dem Import! Die CSV-Datei sollte also nur die Spalten beinhalten, die wirklich geändert und importiert werden sollen!
    - Im Feld Kommentar können mittels einer CSV-Datei keine Werte hinzugefügt oder ersetzt werden. Alle Änderungen an diesem Metadatenfeld müssen manuell vorgenommen werden.

• Dateinamen ersetzen

Sie können mit Hilfe dieser Funktion Ihre Dateinamen ändern, hierfür wird die Spalte Content ID (an erster Stelle), die Spalte File Name (an zweiter Stelle) und die Spalte File Type (an dritter Stelle) benötigt.

• Description

Beliebiger Text zur Beschreibung des Assets. Je nach Einstellung, die Sie vor dem Import wählen, wird die Beschreibung entweder durch den neuen Inhalt der CSV-Datei ersetzt oder der neue Inhalt wird der bestehenden Beschreibung hinzugefügt.

Wenn Sie in Ihrer Beschreibung Kommata verwenden, muss der gesamte Beschreibungsblock mit Anführungszeichen beginnen und enden:

"Dies ist eine Beschreibung, die mindestens ein Komma enthält."

• Keywords

Kategorien, die dem Asset hinzugefügt werden. Mehrere Kategorien müssen mit Semikolon (;) getrennt sein. Kategorien, die dem Asset bereits zugewiesen sind, bleiben erhalten, neue Kategorien aus der CSV-Datei werden lediglich hinzugefügt.

Achtung:
    Sie können nur Kategorien vergeben, die in Canto bereit existieren. Kategorien erstellen Sie über Einstellungen > Konfigurationsoptionen > Kategorien.

• Tags

Mehrere Schlagwörter müssen mit Semikolon (;) getrennt sein. Schlagwörter, die dem Asset bereits zugewiesen sind, bleiben erhalten, neue Schlagwörter aus der CSV-Datei werden lediglich hinzugefügt.

• Terms & Conditions

Fügen Sie hier einen Freitext ein, um Ihre Nutzungsbedingungen für die Verwaltung digitaler Rechte zu definieren. Wenn für das Asset bereits Nutzungsbedingungen existieren, überschreibt der von Ihnen hinzugefügte Text die alten Nutzungsbedingungen.

• Copyright-Informationen für das Asset. Vorhandene Copyright-Informationen werden beim import überschrieben!

• Status

Entweder Pending (Ausstehend) , Restricted (Eingeschränkt) oder Approved (Genehmigt). Vorhandene Status-Informationen werden beim Import überschrieben!

Wenn Sie den Status auf Approved (Genehmigt) setzen, können Sie das Ablaufdatum für die Genehmigung festlegen, indem Sie ein Datum in der Spalte Expiration Date (Ablaufdatum) wie unten aufgeführt eingeben.

• Expiration Date

Ein Ablaufdatum in der CSV-Dartei wird nur dann berücksichtigt, wenn der Status auf Approved (Genehmigt) gesetzt ist. Geben Sie das Datum in einem der folgenden Formate ein: yyyy-MM-dd oder yyyyMMdd oder MM/dd/yyyy. Ein vorhandenes Ablaufdatum wird beim Import überschrieben!

• Auto Approve Date

Ein Datum für eine Automatisch Freigabe in der CSV-Dartei wird nur dann berücksichtigt, wenn der Status auf Pending (Ausstehend) gesetzt ist. Geben Sie das Datum in einem der folgenden Formate an: yyyy-MM-dd oder yyyyMMdd oder MM/dd/yyyy. Ein vorhandenes Datum wird beim Import überschrieben!

• Erstellungsdatum

Sie können das Erstellungsdatum mit der CSV-Datei aktualisieren. Die folgenden Datumsformate werden unterstützt:
    • MM/dd/yyyy HH:mm
    • yyyy/MM-tt HH:mm
    • yyyy-MM-tt HH:mm
    • yyyyMMdd HH:mm

Wenn Sie keine Zeitangabe machen, wird 00:00 angezeigt.

• Author

Der Autor des Assets. Ein vorhandener Autorenname wird beim import überschrieben!

• Albums

Alben, denen das Asset zugewiesen wird. Sie müssen den vollständigen Pfad eines Albums in Ihrer Bibliothek angeben (z.B. Branding/Brand Guidelines/Welcome to Canto). Verschiedene Alben müssen mit Semikolon (;) getrennt werden. Bestehende Zuweisungen zu Alben bleiben erhalten, Zuweisungen zu Alben, die in der CSV-Datei spezifiziert sind, werden hinzugefügt. Falls Sie in Ihrer CSV-Datei ein neues Album oder einen neuen Ordner eintragen, wird dieses Album oder dieser Ordner beim Import in Canto automatisch erstellt.

(Ex. Album)

(Ex. Branding/Brand Guidelines/Welcome to Canto)

(Ex. Integrations/InDesign Images)

• Facial Recognition Names

Der Name einer einzelnen Person, der für die automatische Gesichtserkennung benutzt werden soll.
    Der Spaltentitel muss Facial Recognition Names lauten.
    Achten Sie bei der Eingabe des CSV-Formulars darauf, dass Sie Replace Metadata ausgewählt haben.
    Hinweis: Wenn der Status eines Bildes nicht zugewiesen ist, können keine Namen zugeschrieben werden.

Achtung:

• Sie können pro Bild nur einen einzigen Namen verwenden. Das taggen von mehreren Personen pro Bild wird nicht unterstützt!
  • Wenn ein Bild Unassigned (nicht zugewiesen) ist, können keine Namen hinzugefügt werden.

• Custom Fields

Benutzerdefinierte Felder-Spalten können nach Bedarf hinzugefügt werden. Der Spaltenname muss mit dem Namen des benutzerdefinierten Feldes übereinstimmen.

Mehrere Werte innerhalb eines benutzerdefinierten Feldes müssen immer durch ein Semikolon getrennt werden, egal welches Trennzeichen verwendet wird.

Hinweis: Mehrere benutzerdefinierte Felder URLs müssen mit einem Leerzeichen " " getrennt werden, nicht mit einem Semikolon. Bsp. "https://canto.com https://support.canto.com https://api.canto.com"

• Vorlage .csv

Die Dateien MetadataImportTemplate_Comma(US).csv und MetadataImportTemplate_Semicolon(European).csv sind am Ende dieser Seite zur Verwendung beigefügt. Sobald Sie alle erforderlichen Metadatenaktualisierungen in die Vorlage eingegeben haben, können Sie den Import ausführen.

Metadaten importieren

Wenn die Option Metadaten-Import in Ihrem Konto nicht verfügbar ist, wenden Sie sich bitte an Ihren Account Manager.

1. Navigieren Sie zu:

Benutzermenü > Einstellungen > Links & Verbindungen > Metadaten-Import

2. Aktivieren Sie entweder Metadaten ersetzen oder Metadaten hinzufügen (siehe unten).
  3. Klicken Sie Auswählen. Ein Dateiauswahldialog wird angezeigt. Wählen Sie die CSV-Datei mit den Metadaten, die Sie importieren möchten.
  4. Klicken Sie Hochladen.

Die entsprechenden Metadaten werden importiert.

Eine Übersicht über die importierten Daten finden Sie unter der Überschrift Importierte Daten – Übersicht angezeigt.

• Metadaten ersetzen

Mit Metadaten ersetzen können Sie alle Metadaten ersetzen, die ursprünglich der Datei zugeordnet waren. Wenn das Asset leere Metadatenfelder enthält, werden diese Felder mit den entsprechenden Werten aus der CSV-Datei gefüllt.

• Metadaten hinzufügen

Mit Metadaten hinzufügen werden in Feldern mit mehreren Werten (z.B. in Feldern wie "Schlagwörter", "Kategorien", "In diesen Alben", "URL", "Kennzeichnung (Farbe)", in benutzerdefinierten Mehrfach-Auswahlfeldern) sowie in der Beschreibung die Metadaten aus der CSV-Datei zu den vorhandenen Werten hinzugefügt. Metadaten in anderen Feldern werden ignoriert.

Hinweis:
    Portale müssen explizit synchronisiert werden, damit die aktuellen Metadaten auch dort verwendet werden! Wählen Sie Einstellungen > Portale und klicken Sie bei jede Portal, das Sie aktualisieren möchten, auf das Symbol Inhalte synchronisieren.