Canto Brand Templates mit InDesign erstellen

Installation

Um Canto Brand Templates in InDesign zu erstellen, müssen Sie zunächst die PrintUI Erweiterung installieren:

Wenden Sie sich an Ihren Canto Account Manager, um die notwendigen PrintUI Credentials zu erhalten.

Konfiguration

Wenn die Installation abgeschlossen ist, müssen Sie sich einmalig anmelden.

1. Starten Sie InDesign.
  2. Wählen Sie im Menü Fenster > Erweiterungen > PrintUI Management.
  3. Klicken Sie in der PrintUI Management Erweiterung auf das Menü-Symbol oben rechts.
  4. Wählen Sie Enter Login Credentials.
  5. Geben Sie die PrintUI Zugangsdaten (Email und Password) ein, die Sie von Ihrem Canto Account Manager erhalten haben.
  6. Klicken Sie Login.

Templates erstellen

Brand Templates werden mit InDesign erstellt.

1. Öffnen Sie ein InDesign Dokument, das Sie als Brand Template in Canto nutzen wollen.
  2. Navigieren Sie zur Registerkarte Setup innerhalb des PrintUI Management.
  3. Klicken Sie auf Initialize Template, um ein InDesign Dokument zur Verwendung für Brand Templates zu konvertieren.Wenn die Vorlage initialisiert ist, wird eine Hintergrundebene erstellt.

Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass Ihr InDesign Dokument keine Bindestriche (-) im Dateinamen enthält, da die Brand Template Vorlage nach dem Hochladen sonst nicht korrekt funktioniert.

Als Designer können Sie festlegen, was die Empfänger des Dokuments bearbeiten dürfen.

• Ebenen, Objekte und Rahmen, die fixiert sein sollen und nicht verändert werden dürfen, müssen auf der Hintergrund-Ebene platziert werden.
    Diese Ebene darf nicht entfernt oder umbenannt werden.

Hinweis: Falls mehrere Seiten vorhanden sind wird für jede eine eigene Hintergrund-Ebene erstellt.

• Ebenen und Objekte, bei denen zwar die Inhalte editiert werden dürfen, die jedoch nicht in ihrer Größe oder Position verändert werden dürfen, müssen gesperrt werden. Sie können eine Ebene durch Anklicken des rechten Kästchens (ent)sperren.

• Gesperrte Ebenen: Objekte können bearbeitet werden (ersetzt, vergrößert/verkleinert, verschoben und gedreht); der Rahmen selbst kann nicht verschoben oder in seiner Größe geändert werden.

• Hintergrund-Ebene: Nichts auf dieser Eben kann verändert werden.

Hinweis: Brand Templates unterstützen keine eingebetteten Bilder! Benützen Sie lokale Bilder, wenn Sie ein InDesign Dokument erstellen, das als Brand Template in Canto genutzt werden soll.

• Textfelder

Für anpassbare Textbereiche können Einschränkungen festgelegt werden, um zu verhindern, dass Benutzer ungültige Daten eingeben oder von Richtlinien abweichen.

Schriftgröße festlegen

Im Reiter PrintUI-Frame Options kann die Schriftgröße von Texten festgelegt werden.
    1. Öffnen Sie Fenster > Erweiterungen > PrintUI Frame Options.
    2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Fill Text Frame.
    3. Legen Sie die minimale (Min Text Size) und maximale (Max Text Size) Schriftgröße fest.
    4. Außerdem kann unter Content Validation festgelegt werden, das der eingegeben Text bestimmten Kriterien entsprechen muss und beispielsweise nur Telefonnummern, E-Mail-Adressen, Daten oder URLs erlaubt sind.

• Bilder

Das Gleiche gilt für Bilder. Wenn Sie die Bearbeitungsmöglichkeiten einschränken möchten, können Sie:
    - die Ebene sperren
    - die PrintUI-Rahmenoptionen (minimale und maximale Auflösung) verwenden
    - Bilder in die Hintergrundebene verschieben

• Schriftarten

Beim Einrichten von Schriftarten (Fonts) müssen Sie beachten, dass die Software nur Windows-kompatible TrueType-Schriftarten und OpenType-Schriftarten unterstützt.
    Zu den nicht unterstützten Schriftarten gehören Postscript-Schriftarten, Mac .dfont-Dateien und .ttc-Schriftarten.
    Sie können auch Schriftarten hochladen, die nicht in Ihrem InDesign-Programm installiert sind, indem Sie in der Registerkarte Uploaded Fonts Ihre eigenen Schriftarten zur Verwendung als Brand Template hochladen.

Hinweis: Adobe OTF-Schriftarten funktionieren möglicherweise nicht mit der Software. Google TTF-Schriftarten funktionieren mit der Software. Hier finden Sie weitere Informationen, die Ihnen bei aufkommenden Fehlern helfen können.

Wenn Sie das Template erstellt haben, prüfen Sie es mit Preflight. Die Preflight-Funktion dient als Checkliste, um festzustellen, welche Fehler möglicherweise behoben werden müssen und wie sie behoben werden können. Sobald das Dokument keine Fehler mehr aufweist, können Sie es direkt aus InDesign zu Canto hochladen.

Templates entfernen

Abhängig von Ihrem Canto-Plan kann die Anzahl der Brand Templates, die Sie Ihrem Konto zuordnen können, begrenzt sein. Um Speicherplatz freizugeben, müssen Sie zuerst Templates in Adobe InDesign aus der Erweiterung entfernen.

So entfernen Sie Templates:

1. Klicken Sie im Fenster PrintUI Management auf Templates.
  2. Wählen Sie das Template aus, das Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf Remove Template.

Hinweis: Die entsprechende InDesign-Datei befindet sich weiterhin in Ihrer Canto-Bibliothek, funktioniert jedoch nicht mehr als Brand Template. Sie können die Datei in Ihrer Canto-Bibliothek behalten, oder das Asset manuell löschen.

Wenn Sie das Brand Template in Ihrer Canto-Bibliothek löschen, ohne das Template aus der PrintUI Erweiterung zu entfernen, wird das Template weiterhin von PrintUI aus mit Canto synchronisiert.