Benutzerdefinierte Landing Page

Sie können eigene, benutzerdefinierte Landing Pages (Startseiten) für Ihre Portale erstellen.

Voraussetzung: Sie müssen mit einem Administratorenkonto angemeldet sein, um Portale anpassen zu können.

App Switcher > Portale > Neues Portal / Portal bearbeiten > Landing Page

Wählen Sie im Tab Landing-Page die Option Benutzerdefiniert aus.

Sie können für die Bearbeitung auch in den Vollbildmodus wechseln.

Kopfzeile bearbeiten

Eine übergeordnete Kopfzeilen-Einstellungsmöglichkeit finden Sie oberhalb der Vorschau, welche ggf. auf den Portalnamen zugreift.

1. Klicken Sie auf Header bearbeiten.
  2. Die drei angezeigten Bereiche lassen sich Ihrer Kopfzeile bearbeiten.
  3. In der Kategorie Header > Header-Layout können Sie zwischen unterschiedlichen Anordnungsmöglichkeiten wählen.
    Unter Header > Benutzerdefinierter Stil können Sie einerseits das Padding, die Schriftgröße, die Transparenz und den Abstand verändern und zudem festlegen, ob die Kopfzeile fixiert sein soll
  4. In der Kategorie Elemente können Sie weitere Elemente hinzufügen, bereits erstellt Inhalte bearbeiten, entfernen oder deren Position ändern.
    Hinweis: Sie können einzelne Symbole aus dem Smart Album-Element entfernen, indem Sie das Bearbeitungssymbol auswählen und bestimmte Alben deaktivieren.
  5. Fügen Sie Inhalte an der ausgewählten Position hinzu, indem Sie auf Element hinzufügen klicken.
    Sie können zwischen Link, Sozial-Link, Schaltfläche und Smart Album (falls nicht bereits an anderer Position hinzugefügt) wählenKlicken Sie hierfür auf das Aufklappmenü.
  6. Bestätigen Sie mit einem Klick auf Hinzufügen.

Hintergrundbild anpassen

1. Klicken Sie zum Ändern des Hintergrundbildes auf Hintergrund bearbeiten.
  2. Wählen Sie Ihre gewünschte Datei aus.
  3. Passen Sie ggf. den Zuschnitt an.
    Hinweis: Die empfohlene Größe liegt bei 1800 x 1200 Pixel, wenn der Parallax-Effekt aktiviert ist
    Ohne Parallax-Effekt liegt die empfohlene Größe bei 1800 x 500 Pixel.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.
  5. Weitere Einstellmöglichkeiten finden Sie oberhalb der Vorschau.
    Hinweise:
    • Es wird auch empfohlen, die Dateigröße des Bildes unter 2 MB zu halten und bei Videos eine Größe von 10 MB nicht zu überschreiten.

Layout anpassen

Sie können Ihr Portal in mehrere Bereiche unterteilen und Ihren Ordnern/Alben unterschiedliche Layoutstrukturen zuweisen.

1. Klicken Sie auf das + Symbol.
  2. Wählen Sie eine Layout-Option.
    Hinweis: Wenn Sie das Layout ändern möchten, klicken Sie auf das Stiftsymbol und das Menü öffnet sich erneut. Das Papierkorbsymbol löscht den entsprechenden Bereich.

Hier können Sie eine Liste der Auflösungen für die unterschiedlichen Layouts finden.

Abschnittstitel hinzufügen

Klicken Sie in das Feld Section Title (Abschnittstitel), um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln und eine Überschrift zu erstellen (Sie können auch Hyperlinks verwenden).

Am oberen Rand finden Sie eine Symbolleiste.

Ordner/Alben oder Dateien zu Ihrer Landing Page hinzufügen

1. Klicken Sie auf ein beliebiges Element, um einen Inhalt einzufügen.
  2. Sie können zwischen Ordner/Album und Datei wählen.
  3. Bestätigen Sie Ihre Wahl mit Auswählen.
  4. Wählen Sie den Inhalt aus, der angezeigt werden soll, und klicken Sie auf OK.
    Hinweis: Es können nur Ordner/Alben hinzugefügt werden, die im Portalabschnitt Inhalt hinzugefügt wurden. Hierkönnen Sie nachlesen, wie Sie Ordner oder Alben eine Miniaturansicht hinzufügen können.
    • PDF-Dateien werden als Vorschau angezeigt und beim Anklicken im Portal wird diese Datei in einem neuen Tab geöffnet.
    • Bilder können zugeschnitten werden. Es wird eine Vorschau des Bildes angezeigt. Legen Sie eine URL fest, auf die das Bild beim Anklicken verweisen soll.
    • Video-Dateien können zugeschnitten werden und Sie können wählen, ob es zu einer URL weiterleiten soll oder ob im Falle eines Anklickens eine Vorschau angezeigt werden soll.
      Hinweis: Videodateien werden automatisch abgespielt, wenn der Mauszeiger über dem Vorschaubild schwebt. Falls eine Audiospur vorhanden ist, so wird diese erst beim Anklicken der Vorschau abgespielt.
  5. Wiederholen Sie ggf. den Vorgang.

Wenn Sie eine Datei zu Ihrer Landing-Page hinzufügen, können Sie einen Link einfügen auf den die Miniaturansicht verweist.

1. Klicken Sie auf ein beliebiges Element, um einen Inhalt einzufügen.
  2. Wählen Sie File (Datei).
  3. Fahren Sie fort, indem Sie eine Datei aus Ihrer Bibliothek auswählen und die gewünschte Miniaturansicht festlegen. Klicken Sie auf Übernehmen.
  4. Nun können Sie einen Link für die Weiterleitung einfügen. Bestätigen Sie mit Auswählen.

Fußzeile hinzufügen

Am unteren Rand jedes Portals finden Sie den Unterstützt durch - Bereich. Sie können die Fußzeile mit Ihrem eigenen Text oder einfachem HTML Code anpassen.