Drupal Plugin

Sie können dieses Plugin hier herunterladen https://www.drupal.org/project/canto_connector (laden Sie entweder die tar.gz- oder die zip-Datei herunter).

Das Plugin unterstützt die Drupal-Versionen 8, 9 und 10.

Hinweis: Für Drupal Version 8.5 oder höher müssen Sie das Media Plugin installieren (siehe Installation des Media-Plugins in Drupal)

Installation

1. Navigieren Sie in Drupal zu
    Verwalten (Manage) > Erweitern (Extend)> 'Neues Modul installieren' (Install new module).
  2. Laden Sie die Plugin-Datei in den Abschnitt Hochladen eines Moduls oder Themes (Upload a module or theme) hoch und klicken Sie auf Installieren (Install).
  3. Konfigurieren Sie die Canto Umgebung in Drupal: Gehen Sie zu Verwalten (Manage) > Konfiguration (Configuration) > Canto Connector.
    Wählen Sie die Canto-Umgebung aus, mit der Sie sich verbinden wollen.
  4. Als nächstes müssen Sie den Canto Connector in die Symbolleiste des Content Editors einfügen. Gehen Sie zu Konfiguration (Configuration) > Textformate (Textformats).
    Dies kann sowohl für Basic- als auch für Full-HTML Textformate eingerichtet werden.
  5. Wenn Sie sich im Konfigurationsbereich für Basic- oder Full-HTML befinden, ziehen Sie das Canto Symbol in die aktive Symbolleiste (Active toolbar) und speichern Sie die Änderungen:

Die Installation ist abgeschlossen.

Anwendung des Plugins

1. Klicken Sie innerhalb Ihrer Artikel- oder Seiteneinrichtung auf das Canto-Symbol.
  2. Klicken Sie auf + Dateien aus Canto einfügen (+ Insert Files From Canto), melden Sie sich mit Ihren Canto-Anmeldedaten an und klicken Sie auf Zulassen (Allow).
  3. Ihre Canto Bibliothek wird nun geladen und die Bilder können nun ausgewählt werden, um sie zu Ihrem Artikel/Ihrer Seite hinzuzufügen:
    • Hier können Sie durch Ordner, Alben und intelligente Alben innerhalb Ihrer Bibliothek navigieren.
    • Für die Textsuche steht die globale Suchleiste zur Verfügung.
  4. Um ein einzelnes Bild hinzuzufügen, klicken Sie auf das Bildfeld (dies führt Sie zu einer Vorschauseite) und klicken Sie auf die Schaltfläche Bestätigen (Confirm).
  5. Sie können mehrere Bilder auf einmal hinzufügen, indem Sie die Mehrfachauswahl verwenden und zum Einfügen auf die Schaltfläche Alle auswählen (Select All) klicken.
  6. Wenn Sie die Bilder hinzufügen, werden sie in den lokalen Speicher heruntergeladen und als Inhalt des Artikels eingefügt.
    Die Dateien werden lokal unter Ihrem öffentlichen Dateisystempfad (Public file system path) gespeichert, der in Drupal hinterlegt ist.

Installation des Media-Plugins in Drupal

Für Drupal Version 8.5 oder höher müssen Sie das Media-Plugin installieren.

1. Navigieren Sie zu Erweitern (Extend) > Liste (List)
  2. Suchen Sie Media und stellen Sie sicher, dass es aktiviert ist.
  3. Klicken Sie am Ende der Seite auf Installieren (Install).

Neueste Version

Die neueste Version des Plugins unterstützt nun das Speichern von Bildern innerhalb des Media-Moduls, das in Drupal 8.5 oder höher enthalten ist.

Eingefügte Canto Assets werden nun in den Medienbereich (Media section) eingefügt.