Wasserzeichen für Bilder und Videos anwenden

Navigation

Benutzermenü > Einstellungen > Konfigurationsoptionen > Digitale Rechteverwaltung

Wenn die Digitale Rechteverwaltung aktiviert ist und mindestens ein Wasserzeichen-Bild hochgeladen ist, können Sie Ihre Assets mit Wasserzeichen versehen.

Sie können unterschiedliche Wasserzeichen für unterschiedliche Portale festlegen.

Sie können einzelne Dateien oder mehrere markierte Dateien auf einmal mit Wasserzeichen versehen.

Hinweis: Für Videos können nur PNG-Dateien als Wasserzeichen benutzt werden.

Hinweis: Unter Einstellungen > Konfigurationsoptionen > Digitale Rechteverwaltung gibt es eine Einstellung, die automatisch den Text aus dem Copyright-Feld als Wasserzeichen einfügt, wenn kein Wasserzeichen verwendet wird.

Asset mit einem Wasserzeichen versehen

1. Öffnen Sie die Informationsansicht für ein Asset.
  2. Scrollen Sie, falls nötig, bis zum Abschnitt Digitale Rechteverwaltung.
  3. Wählen Sie das gewünschte Wasserzeichen aus der Dropdown-Liste im Feld Wasserzeichen aus.
    Sobald Sie ein Wasserzeichen ausgesucht haben, wird das Feld Für (Speicherort) angezeigt.
    Mögliche Speicherorte sind die Hauptbibliothek und alle Portale, die Sie erstellt haben.

Hinweis: Es werden alle verfügbaren Portale aufgelistet, unabhängig davon, ob sie das Asset aktuell enthalten. Wird das Asset erst später dem ausgewählten Portal hinzugefügt, wird es trotzdem mit dem Wasserzeichen versehen.
  4. Wählen Sie einen Speicherort aus der Dropdown-Liste aus.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    Die gewählte Kombination von Wasserzeichen und Speicherort wird angezeigt.
  6. Definieren Sie gegebenenfalls weitere Wasserzeichen-Speicherort-Kombinationen.
    Sie können ein Wasserzeichen für mehrere Speicherorte verwenden. Es kann aber sinnvoll sein, für unterschiedliche Speicherorte (z.B. unterschiedliche Portale) auch unterschiedliche Wassserzeichen zu benutzen.

Klicken Sie auf das x-Symbol, um ein Wasserzeichen wieder von einem Asset zu entfernen.

Hinweise:

• Wasserzeichen sind nur für Konsumenten und anonyme Besucher eines öffentlichen Portals sichtbar. Außerdem wird ein Wasserzeichen nur in der Vorschauansicht und beim Herunterladen angezeigt.
  • Wasserzeichen für Videos werden auf iOS Mobilgeräten in der Querformatsansicht und in der Detailansicht nicht angezeigt.
  • Als Administrator können Sie sich einen Eindruck davon verschaffen, wie sich die Einstellungen auswirken, indem Sie sich zeitweise in der Rolle Konsument anmelden, wie im Artikel Administrator-Ansichten beschrieben.