Übersicht: Download-Vorlagen

Bedingung: Sie müssen mit einem Adminkonto angemeldet sein, um Download-Vorlagen erstellen zu können.

Mit Download-Vorlagen können Sie den Download von Bildern erleichtern. Benutzer können eine Download-Vorlage auswählen, um Bilder in einem bestimmten Seitenverhältnis herunterzuladen. Dies ist besonders hilfreich, wenn Sie Bildern für soziale Medien und Werbeanzeigen generieren möchten, wo Bilder in bestimmen Seitenverhältnissen benötigt werden.

Wenn Sie diese Funktion aktivieren, haben Nutzer die Option, beim Download von Bildern die vorgefertigten Vorlagen mit ihren entsprechenden Seitenverhältnissen auszuwählen.

Benutzermenü > Einstellungen > Konfigurationsoptionen > Voreinstellungen für Downloads

Download-Vorlage erstellen

1. Klicken Sie Neue Download-Vorlage an.
    Der Status wird standardmäßig auf Aktiv gesetzt.
    Hinweis: Wenn Sie eine bestehende Vorlage bearbeiten sollten Sie überprüfen, ob diese Box aktiviert ist.
  2. Geben Sie der neuen Vorlage einen Namen (und optional eine Beschreibung).
  3. Legen Sie die restlichen Eigenschaften der Vorlage fest.
    Wenn Sie das Schloss-Symbol "Seitenverhältnis beibehalten" auswählen, wird Ihre Vorlage dem Nutzer ein festes Seitenverhältnis vorgeben.
  4. Klicken Sie Speichern, um den Vorgang abzuschließen.

Die neue Vorlage kann nun unter dem gewählten Namen beim Herunterladen von Bildern ausgewählt werden.

Was lässt sich mit Download-Vorlagen festlegen

• Wo die Vorlage zur Verfügung steht: in der Hauptbibliothek, in Ihren Portalen oder in beiden.
  • Die Größe des heruntergeladenen Bildes.
    Wählen Sie Größe ändern und geben Sie die gewünschte Größen in Pixel an (Breite x Höhe):

Hinweis:

• Wenn das Schloss-Symbol geschlossen ist, wird der Wert der Breite oder Höhe entsprechend dem Seitenverhältnis des Originals berechnet. Das Bild behält dabei seine Proportionen.
  • Wenn das Schloss-Symbol geöffnet ist, werden die Werte für Breite und Höhe übernommen wie festgelegt. Dabei kann das Bild verzerrt werden!

Klicken Sie auf das Schloss-Symbol, um zwischen den Zuständen (offen/geschlossen) hin und her zu schalten.

• Das Seitenverhältnis des heruntergeladen Bildes.
    Wählen Sie Zuschneiden und geben Sie bei Skalieren das gewünschte Seitenverhältnis (z.B. 1:1, 3.4, 16:9, ...) an. Beim Download können dann die exakte Größe und die Position des Ausschnittes auf der Vorschau des Originals eingestellt werden.

Hinweis: Die Funktion Zuschneiden kann nicht bei Stapeldownloads angewandt werden, hierfür müssten Sie Einzeldownloads durchführen.

Hinweis: Auf mobilen Endgeräten können Sie nur auf Download-Vorlagen zugreifen, die die Größe eines Bildes ändern. Wenn eine Download-Vorlage die Aktion "Zuschneiden" nutzt oder eine Kombination aus "Zuschneiden" und "Größe ändern" beinhaltet, ist sie nicht mehr mobil verfügbar.