Canto Connect lässt sich nach erfolgreicher Installation nicht starten

Das Fehlerbild

Wenn die Installation unserer Canto Connect App auf Ihrem Windows-Rechner problemlos verlaufen ist, die App danach aber nicht gestartet werden kann, erhalten Sie möglicherweise die folgende Fehlermeldung:

Error: Could not find or load main class C:\Program files (x86)\Canto\Canto Connect\advanceduploader.jar

Der temporäre Ansatz

Um herauszufinden, ob es sich lohnt, unsere Lösung zu implementieren, empfehlen wir zunächst folgenden Test:

1. Öffnen Sie die Windows-Standard-App Eingabeaufforderung
  2. Kopieren Sie folgenden Befehl und fügen ihn in die Konsole der Eingabeaufforderung ein:
    cd C:\Program Files (x86)\Canto\Canto Connect\java -jar advanceduploader.jar
  3. Drücken Sie Enter auf Ihrer Tastatur und prüfen, ob sich unsere Canto Connect App nun wie gewünscht öffnet.

Die Lösung

Wenn der temporäre Ansatz funktioniert, können Sie unsere Lösung implementieren, die unter Umständen Assistenz von einem IT-Administrator benötigt:

1. Öffnen Sie als Windows-Benutzer mit Administrator-Rechten die Windows-Standard-App Registrierungs-Editor.
  2. Navigieren Sie zu HKEY_CLASSES_ROOT > Applications > java.exe > shell > open > command
  3. Öffnen Sie das Objekt "(Default)" und aktualisieren Sie den Wert wie folgt:
    "C:\Program Files\Java\jre1.8.0_xxx\bin\java.exe" -jar "%1"
  4. Der Teil "jre1.8.0_xxx" muss durch die auf Ihrem Rechner installierte Java-Version ersetzt werden. Anschließend müssen Sie dem Wert im Grunde nur ein Leerzeichen und den neuen Parameter "-jar" hinzufügen.